viernes, 12 de mayo de 2017

¿Los fideos engordan?


Hidratos de carbono de absorción lenta que no engordan
La mayoría de las personas preocupadas por mantener un peso adecuado, intentan de manera equivoca alejarse de las pastas, pensando que éstas engordan o aumentan el peso corporal. Las pastas se elaboran a partir de harinas o sémolas que provienen del trigo duro mezclándolas con agua y algo de sal.

Aporte nutricional
El nutricionista Camilo Andrade explica que entre el 60 y el 70 %, los fideos están constituidos por hidratos de carbono de absorción lenta (almidón), el 12-13% son proteínas (glúten), y el aporte de grasas es casi nulo.

El aporte de vitaminas y minerales es relativamente bajo, excepto que éstas hayan sido enriquecidas. Esto se debe a que en la elaboración se utiliza el endospermo (parte intermedia de los granos rico en gluten y almidón), quedando los minerales en las capas externas del grano. “Aporta también algo de fibra vegetal, lo cual genera esa sensación de saciedad. Cuando añadimos quesos, natas, carnes, etc., el contenido graso y calórico se dispara”, detalla el nutricionista.
El valor calórico, como los demás nutrientes variarán en función de las salsas y acompañamientos de las pastas.

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