sábado, 21 de febrero de 2015

La mantequilla no es tan mala: alimentos altos en colesterol salen de “lista negra”

Ya se puede comer mantequilla otra vez. La advertencia contra los alimentos altos en colesterol ya no forma parte de las recomendaciones dietéticas de las autoridades de Estados Unidos, lo que marca un cambio enorme en su política nutricional.

Hasta ahora, la Guía Alimentaria para Estadounidenses recomendaba que el consumo de colesterol se limitara a menos de 300 miligramos por día. Es la cantidad que contiene 100 gramos de mantequilla, dos huevos pequeños o 300 gramos de carne.

Los expertos médicos solían pensar que comer demasiado colesterol elevaba el riesgo de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares, al contribuir a la acumulación de placa en las arterias.

Pero la versión 2015 de esta guía ya no estipula un límite máximo de consumo de colesterol “porque la evidencia disponible muestra que no hay una relación apreciable entre el consumo del colesterol dietético y el colesterol en suero” (conocidos coloquialmente como “el bueno” y “el malo”), escribió en un comunicado el Departamento de Agricultura estadounidense.

El borrador del informe, publicado en línea en Health.gov, añadió que “el colesterol no es un nutriente cuyo sobreconsumo sea una preocupación”.

Los cambios recomendados fueron compilados por 14 expertos reconocidos en nutrición, medicina y salud pública.

Pero estos lineamientos dietéticos no se volverán oficiales inmediatamente. El equipo de expertos abrió un período de 45 días de conversaciones al cabo de los cuales sus conclusiones serán discutidas en un encuentro público en Bethesda (Maryland, este), el 24 de marzo.

No a las grasas saturadas

Pero aunque el colesterol pueda tener un pase libre, no así las grasas saturadas que lo acompañan.

De hecho, los expertos recomiendan a los estadounidenses que coman menos que antes. Ahora, las calorías que provienen de las grasas saturadas no deberían superar el 8 por ciento del consumo calórico diario de una persona. En 2010, este porcentaje era de 10 por ciento.

Para una persona promedio que consume cerca de 2.000 calorías diariamente, estos nuevos lineamientos significan que el límite máximo de grasas saturadas se alcanza tras unas cucharadas de mantequilla, una docena de huevos –dado que los huevos son naturalmente bajos en grasas saturadas– e incluso un churrasco de 200 gramos.

La grasa saturada sigue siendo un nutriente cuyo sobreconsumo es preocupante.

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