sábado, 11 de enero de 2025

Cuáles son los beneficios y las diferencias entre linaza y chía

 La linaza y la chía son dos semillas comestibles muy nutritivas, pero tienen algunas diferencias y similitudes que debemos conocer.

Propiedades de la linaza 

Propiedades de la linaza

Proviene de la planta Linum usitatissimum. Es rica en ácidos grasos Omega-3, y especialmente ácido alfa-linolénico (ALA) que puede ser beneficioso para la salud cardíaca y cerebral. Por su abundante contenido en lignanos, que son compuestos fenólicos que actúan como antioxidantes y tienen propiedades antiinflamatorias, la linaza puede ayudar a reducir el riesgo de varias enfermedades del corazón y hasta el cáncer. La linaza también puede ayudar a reducir el colesterol y mejorar la digestión porque es rica en fibra facilitando el tránsito intestinal. Esto promueve una buena salud digestiva y además es buena para mejorar la filtración renal.

¿Qué pasa si tomo agua de linaza todos los días? 

Esta simple bebida natural ayuda a depurar el organismo y tiene propiedades saciantes. Es necesario saber que al hervir la linaza se liberan aún más sus nutrientes esenciales, lo que la convierte en una opción aún más saludable para incluirla en la dieta diaria, y es muy fácil de hacer para así desinflamar el organismo e hidratarse rápidamente. Tomar linaza todos los días nos ayuda a vivir sanos, por su alto contenido de fibras, que reduce el colesterol, mantiene la saciedad y promueve las deposiciones regulares y la salud intestinal.

Más linaza más años de vida 

Más linaza más años de vida

Sus antioxidantes, que son compuestos que protegen el cuerpo de los daños y la inflamación, nos ‘regala’ más años de vida.

Los beneficios de la chía 


Es una semilla muy pequeña que contiene varias propiedades como Omega-3, fibra, aminoácidos, vitaminas y minerales, entre otros, que ayudan a que su consumo sea de beneficio para regular la glucosa en la sangre. Es ideal para los diabéticos, y así también puede ayudar a prevenir las enfermedades cardiovasculares y a dar saciedad, por lo que se usa en las dietas para bajar de peso. La chía proviene de la planta Salvia hispánica y es rica en ácidos grasos Omega-3, especialmente ácido alfa-linolénico (ALA), aunque en menor cantidad que la linaza. Contiene más fibra que la linaza y ayuda a ‘barrer las toxinas’.

Chía: contiene calcio, magnesio y potasio 

Es una buena fuente de proteínas y minerales como calcio, magnesio y potasio. Uno de sus beneficios más conocidos es su efecto depurativo, que nos ayuda a eliminar sustancias tóxicas de diferentes zonas de nuestro organismo, entre ellas el colon. Tiene efecto diurético ya que ayuda a prevenir retenciones de líquidos e infecciones urinarias.

Chía y linaza, ¿cuáles son sus grandes diferencias? 

La diferencia más importante radica en la forma en que estas semillas se pueden consumir. La chía no necesita ser molida para obtener todos sus nutrientes. La forma más común es tomar el agua de chía con limón en ayunas, ya que, además de los múltiples nutrientes que aporta al organismo, es una bebida saciante, que ayuda a adelgazar.

¿Cómo consumir la chía? 

chia

Las semillas de chía pueden sumarse en la dieta diaria de chicos y grandes, se sugiere más o menos una cucharada al día, en las ensaladas, agregarse al yogur natural, así como ser la base de batidos, postres o panes, y mejor en el desayuno para aprovechar la energía que aporta durante gran parte del día.

Agua de linaza, muy fácil 

Esta bebida es un tratamiento para desinflamar el organismo y es fácil de prepararla. En una olla, hervir dos litros de agua y añadir 2 cucharadas de linaza, dejar hervir 3 minutos, bajar del fuego, dejar enfriar y licuar todo durante 3 minutos. Agregar si desea edulcorante al gusto. Tomar sin colar con toda su fibra, lo ideal es un vasito cada hora para desinflamar e hidratar el organismo. Y más recomendable es empezar en ayunas.

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