martes, 26 de abril de 2016
Aumenta tus defensas
Estamos disfrutando de una temporada atípica, con temperaturas que, algunos días, nos han recordado más a la primavera que al otoño. Pero después las temperaturas bajan abruptamente. Y son precisamente estos cambios bruscos los que provocan que se disparen los resfriados.
Además de abrigarnos de acuerdo al tiempo, potenciar la ingesta de determinados alimentos puede ayudarnos a prevenir y combatir los síntomas del resfrío. “Unos hábitos de vida saludables pueden determinar el estado de nuestras defensas. Así, una alimentación equilibrada acompañada de unos correctos niveles de hidratación y ejercicio, pueden reforzar nuestro sistema inmunitario de manera natural”, explica la doctora Ascensión Marcos, Presidenta de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad) y profesora de investigación del CSIC.
Estas son las siete recomendaciones de la Fesnad para prevenir y combatir los resfriados:
1. Alimentos
Consumir alimentos ricos en zinc, hierro y vitaminas C y D, que contribuyen al buen funcionamiento del sistema inmunitario. El hierro lo encontramos en el salmón, el atún, las legumbres secas o el hígado. El zinc en las legumbres, el pescado, la yema de huevo, los cereales integrales, la soja, la levadura de cerveza, las sardinas o los mariscos. Son fuente de vitamina C algunas hortalizas como el tomate, los pimientos rojos y verdes, frutas como las naranjas, las mandarinas, los kiwis, el melón o las fresas y algunas verduras, entre las que se encuentran las espinacas, las coles de Bruselas. La vitamina D se encuentra principalmente en pescados como el bacalao, el rodaballo o las sardinas, así como en la leche o los huevos.
2. Vitaminas
Añade más vitamina B en tu dieta: Refuerza el sistema inmunológico y cuida la salud del corazón y las arterias. Esta vitamina se encuentra en cereales integrales, frutos secos, verduras, frutas y legumbres.
3. Yogur
Un yogur al día: te ayuda a aumentar tus defensas naturales y, además, son muy beneficiosos en caso de estar tomando antibióticos. Muchos medicamentos destruyen las bacterias del intestino que componen nuestra microbiota, que se regenera ingiriendo un yogur al día.
4. Miel
Cambia el azúcar por miel: Tiene propiedades antioxidantes y antibacterianas y ayuda a combatir los virus y las bacterias. La leche caliente con miel es uno de los remedios tradicionales para los resfriados. No solo ayuda a calmar los síntomas, sino que los previene al incrementar nuestras defensas.
5. Cebolla y ajo
Cebolla y ajo en las comidas: La cebolla fortalece el sistema inmunitario y alivia la inflamación de garganta. Además, a diferencia del ajo, no pierde sus propiedades al cocinarse. Por su parte, el ajo ayuda a combatir los virus y bacterias, actúa como antibiótico natural y ayuda a vencer infecciones respiratorias y a calmar la tos. Además, sus propiedades mucolíticas ayudan a expulsar los mocos en procesos gripales y catarrales.
6. Agua
Mantén los niveles de hidratación: Una ingesta de líquidos adecuada es fundamental para mantener una buena hidratación en caso de resfriado. De esta forma se evita que las mucosas se sequen y se favorece la fluidificación de las secreciones. Es recomendable incluir en nuestra dieta bebidas calientes como caldos, sopas e infusiones, además de zumos naturales de limón y naranja, ya que pueden ser una forma apetecible y reconfortante de tomar la cantidad de líquido necesaria.
7. Higiene
Hábitos sobre la higiene: Es importante lavarse las manos con frecuencia, especialmente antes y después de comer y antes de preparar los alimentos y cocinar. Asimismo, no hay que acumular los pañuelos de papel en los bolsillos sino tirarlos una vez usados.
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