viernes, 16 de octubre de 2015

Alimentos con colesterol malo


Si bien el colesterol es una sustancia natural que se encuentra en el organismo y es esencial para muchas de sus funciones, cuando se excede, ya sea por estilos de vida sedentarios o por una dieta alta en alimentos con colesterol malo, trae graves consecuencias.

De acuerdo con la American Heart Association (AHA), una dieta alta en grasas saturadas, trans y colesterol, pueden elevar los niveles de este último en la sangre, poniendo en riesgo de padecer enfermedades del corazón.



ALERTA DE PELIGRO

En favor de la prevención, es importante conocer los alimentos que tienen altas cantidades de colesterol malo.

1. Helado. Los productos lácteos son ricos en nutrientes, cargados de calcio, proteínas, vitaminas y minerales, pero si tu elección son aquellos de “grasa entera” estás recibiendo fuertes dosis de grasas saturadas, indica la nutrióloga Elizabeth Ward, autora de “MyPlate for Moms”.

2. Yemas de huevo. El médico Thomas Behrenbeck indica que una pieza grande contiene alrededor de 186 mg de colesterol concentrados en la yema. La clave con este alimento es la cantidad, es bueno para la salud siempre y cuando se controle su ingesta.

Si consumes un huevo en un determinado día (para el desayuno por ejemplo), es importante limitar el resto de las fuentes de colesterol durante el resto de esa jornada. Se debe contemplar la sustitución de porciones de verduras en lugar de las de carne”, afirma.

3. Fritos. Alimentos como las hamburguesas, papas fritas o pizzas, tienen un alto contenido de grasas trans, las cuales de acuerdo con la Harvard School of Public Health (HSPH) son peores para el colesterol malo, porque además de aumentarlo, disminuyen el bueno y disparan la inflamación.

4. Mantequilla. Este alimento es conocido por contener grasas saturadas además del colesterol; Wahida Karmally, investigadora de nutrición de la Columbia University, afirma que también el alto en ácido palmítico, un importante obstructor de las arterias.

5. Queso regular. Información del National Cancer Institute (NCI) señala que este alimento puede contribuir hasta en un 8.5% a la ingesta de grasas saturadas. Lo que supera considerablemente la recomendación de la AHA de consumir no más del 7% de éstas en las calorías diarias.

6. Embutidos. La misma NCI señala que éstos, el tocino y las costillas proporcionan al organismo hasta el 4.9% del consumo de grasas saturadas. Por lo que en lugar de ellos lo mejor es elegir grasas saludables provenientes del pescado, aceites vegetales e incluso el aguacate.

7. Puré de papas. El problema no son las papas, sino el resto de los componentes.

La mayoría contienen porciones considerables de mantequilla, nata, leche entera, crema o queso, convirtiendo una papa perfectamente sana en una bomba de grasas saturadas”, indica Marisa Moore, dietista y vocera de la Academy of Nutrition and Dietetics.

Aunque para la mayoría de las personas, la cantidad de colesterol comido tiene sólo un impacto modesto en la cantidad del mismo que circula en la sangre, para otras, los niveles suben y bajan con mucha fuerza en relación con lo que han comido, afirma la HSPH.

Por ello es mejor que límites al máximo tu consumo de estos alimentos con colesterol malo, y que incluyas en tu dieta avena, cebada y otros granos enteros, berenjena, soya, grasas omega 3 y fibra. Hacer ejercicio también te ayudará.

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