A pesar de que los edulcorantes no calóricos hoy son considerados una buena herramienta para combatir el sobrepeso y la obesidad, constantemente se realizan diversas evaluaciones clínicas que los ponen a prueba para confirmar estos beneficios, además de su seguridad para el consumo humano.
Tal fue el caso de un análisis publicado en enero pasado por el British Medical Journal, que presenta los resultados de la evidencia científica más reciente sobre el tema. Bajo el título de Non-sugar sweeteners and health, incluye las conclusiones de los estudios más completos realizados a la fecha sobre los efectos de los edulcorantes no calóricos en la salud de niños y adultos.
Los resultados más importantes que presenta el análisis son los siguientes:
- En el caso de adultos, el consumo de edulcorantes no calóricos ayuda a disminuir el índice de masa corporal, así como la concentración de glucosa en sangre, cuando se utilizan en sustitución del azúcar.
- Para los niños, el consumo de edulcorantes conlleva a un menor incremento en el índice de masa corporal con el paso del tiempo, en comparación con el de azúcar común.
- En ambos sectores de la población, los estudios sugieren que el consumo continuado de bebidas bajas o sin calorías contribuye a la pérdida de peso en el largo plazo.
- La evidencia también demuestra que sustituir durante un año las bebidas azucaradas por productos con edulcorantes reduce significativamente el sobrepeso de niños y adolescentes.
- No se ha encontrado ninguna asociación entre las bebidas bajas o sin calorías y las enfermedades cardiovasculares. Al contrario, se confirma que el consumo de estos productos mejora la presión arterial y ayuda a disminuir el riesgo de desarrollar diabetes y padecimientos del corazón.
- El uso de edulcorantes no calóricos en sustitución del azúcar, sobre todo en bebidas, puede ser una estrategia muy útil para reducir riesgos cardiometabólicos.
La publicación de este último análisis ratifica las ventajas que ofrecen los edulcorantes, sobre todo para quienes desean controlar su peso y los niveles de glucosa en sangre, así como prevenir enfermedades del corazón.
1. Malik S. Vasanti. Non-sugar sweeteners and health. British Medical Journal, 3 enero 2019.
https://www.bmj.com/content/364/bmj.k5005
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