lunes, 9 de octubre de 2017
5 sorprendentes beneficios del orégano
La infusión de orégano ayuda a acelerar la digestión
Esta es una de las especias más utilizadas en la cocina mexicana por su aromático sabor. Consumir orégano, ya sean sus hojas frescas o secas, tiene beneficios para la salud por su alto contenido de antioxidantes y minerales como calcio, hierro, potasio, zinc y magnesio, entre otros.
1. Antioxidante. Destaca como una de las hierbas secas culinarias más importantes por contener altas concentraciones de antioxidantes dietéticos, entre ellos polifenoles y vitamina E.
2. Osteoporosis. El orégano posee beta-cariofilina, sustancia que a decir de científicos es muy favorable para tratar la osteoporosis y la arteriosclerosis, ya que ayuda a evitar la inflamación
3. Parásitos. El aceite de orégano ayuda a reducir o acabar con ciertas cepas de parásitos gastrointestinales y sus síntomas debido a la acción de sustancias como antigiardia, cimeno, timol, entre otros.
4. Antimicrobiano. Ayuda a matar a bacterias, virus y hongos, así como a evitar su crecimiento.
5. Digestión. La infusión de orégano ayuda a acelerar la digestión y a tratar problemas de estreñimiento.
Se recomienda tras comidas pesadas, dejar reposar una hoja en una taza con agua hirviendo y beberla
Las habas, gran beneficio para la memoria
Camilo Andrade Nutricionista
Las habas poseen propiedades medicinales
Las habas tienen comprobados beneficios para mejorar la memoria y se puede utilizar tanto para alimentarse como en cataplasmas para diversos casos.
Las habas constituyen un excelente alimento de gran fuerza, muy apropiado para las personas que realizan intensos trabajos físicos y que son de buen estómago.
Las habas poseen numerosas propiedades medicinales importantes al estado fresco como al seco.
El cocimiento de las habas es eficaz para combatir la formación de cálculos en las vías urinarias o biliares, para los cual se tomará por tazas. La infusión de las habas tostadas son magníficas contra la gripe y el asma para estos casos se beberá por tacitas.
En los casos de convalecencia y desnutrición este cocimiento suministra vigor y aumenta el peso de los pacientes.
Las habas tostadas se comen para acrecentar y conservar la memoria, siendo apropiado especialmente para los estudiantes.
La harina de habas sirve para calmar los dolores musculares, y ésta misma en cataplasma es excelente contra las hinchazones de los testículos.
La harina es magnífica contra las quemaduras y dará mejor resultado si se mezcla con leche humana
El plátano y sus sorprendentes beneficios
Son ricos en vitamina B para el sistema nervioso
Los plátanos pueden ser considerados como la fruta perfecta, ya que están repletos de nutrientes beneficiosos. Y por si aún te queda alguna duda, aquí van cuatro beneficios de comer plátano con frecuencia.
1. Ayudan a respirar mejor: La prevención del asma podría ser tan simple como comer un plátano al día.
2. Ayuda al control de la presión arterial: La presión arterial alta es una enfermedad silenciosa. Una forma de disminuir la presión arterial es consumir más potasio, un nutriente abundante en los plátanos.
3. El plátano sacia el apetito: Los plátanos son una gran fuente de fibra. Un plátano de tamaño medio aporta el 12% de la fibra diaria que necesitamos.
4. Los plátanos ayudan a fortalecer nuestros huesos: Su alto contenido en potasio hace de ellos un gran alimento para cualquiera que quiera construir huesos fuertes y saludables. De acuerdo con la Universidad de Maryland Medical Center, el aumento del consumo de alimentos ricos en potasio puede ayudar a prevenir la osteoporosis. Además, un estudio de 2008 encontró que una dieta alta rica en potasio reduce considerablemente la pérdida de masa ósea.
Si consumes con frecuencia esta fruta la anemia no será un problema
Comer para sanar: Tres reglas de oro
El reconocido oncólogo francés Henri Joyeux desvela las tres medidas más sencillas y a la vez más eficaces que podemos aplicar en nuestra alimentación diaria para mantenernos sanos.
¿Sabía que además de la miel, todo lo que fabrican las abejas es excelente para la salud, como por ejemplo la jalea real, el polen y el propóleo, que ayudan a aumentar nuestra vitalidad, a proteger nuestros tejidos y a reforzar nuestras defensas naturales?
¿Estaba al corriente de que una manzana al día mantiene la salud y no hay mejor costumbre que empezar el día comiendo una pieza cruda y con piel, de esta fruta refrescante y vigorizante, que beneficia nuestra salud digestiva y cardiovascular?
Estas son solo algunas de la muchas recomendaciones generales que propone el doctor Henri Joyeux (https://professeur-joyeux.com/) en su libro 'Come bien hoy, vive mejor mañana', una “biblia” de la alimentación sana, que nos enseña a comer bien y acaba de ser publicada en idioma español.
El doctor Joyeux (Montpellier, Francia, 1944) es médico digestivo y oncólogo y un experto de fama internacional en el ámbito de la nutrición y el cáncer.
Ha sido profesor de Medicina en la Universidad de Montpellier y es autor de una vasta bibliografía científica, aunque ha consagrado gran parte de su vida a la divulgación de temas de la salud a través de libros y conferencias.
Ajo, tisanas, vino: grandes aliados
Joyeux señala que uno de los alimentos más beneficiosos para prevenir el cáncer es el ajo, porque es rico en elementos con azufre, que impiden la activación de las sustancias cancerígenas, así como en polifenoles inhibidores del proceso de formación de los tumores, que pueden contribuir a la prevención de esta enfermedad en sus fases precoces.
Añade que, para ayudar a mantenernos sanos, tendríamos que beber a diario tres grandes tazas de tisanas (tomillo, té verde o romero) y una manzanilla antes de dormir, y que el pan blanco es una de las causas de nuestra mala salud y que consumimos calcio en exceso, lo que aumenta nuestro riesgo de sufrir Parkinson.
Joyeux, para quien “los alimentos son el mejor→ →de los medicamentos”, también aboga por tomar una copa de vino “de forma inteligente”: al final de cada comida, consumiendo la botella de 75 centilitros a lo largo de la semana, al estilo francés.
De hecho, el doctor Joyeux aporta decenas de consejos destinados a “comer bien hoy para vivir mejor mañana” y basados en la evidencia científica, que nos hacen más conscientes de lo decisivo que es para nuestra salud aquello que elegimos en el menú de cada día.
Las tres reglas
Y ¿si hubiera que respetar tres reglas básicas en materia de alimentación para conservar una buena salud, cuáles serían estas tres normas clave para mantener a raya las enfermedades?
El doctor Joyeux reveló las tres reglas de oro de la alimentación durante una conferencia en la Escuela de Ingeniería de Purpan, en Toulouse (Francia), recordando que estas recomendaciones son a título informativo y no son un asesoramiento médico y nutricional, que debe ser personalizado:
1. Masticación prolongada
Joyeux recomienda masticar durante mucho tiempo todo lo que nos llevamos a nuestro ‘palacio de los sabores’, la boca, triturando entre 20 y 35 veces cada bocado, para estimular el gusto y el olfato.
“Los primeros signos de la enfermedad de Alzheimer y de Parkinson, mucho anteriores a la pérdida de la memoria y los temblores, son la disminución de los sentidos del sabor y del olfato, por lo cual es necesaria su estimulación”, recalca.
Joyeux insiste además en el valor que tienen, tanto las papilas gustativas, como las glándulas salivales, grandes y microscópicas, que fabrican cada día hasta un litro y medio de saliva, esencia para nuestra salud.
2. Menos lácteos y carnes rojas
Este cancerólogo aconseja tomar menos productos lácteos de origen vacuno (que contienen demasiada lactosa, demasiado calcio y demasiados factores de crecimiento), como la leche y el yogur y, en caso de tomar lácteos, que sean de oveja o de cabra.
También recomienda consumir menos carnes rojas y productos de charcutería (fiambres y embutidos), los cuales contienen demasiados ácidos grasos saturados y sal, y reemplazar este tipo de alimentos cárnicos por pescados, mariscos y carnes blancas (de ave).
“Si va a comer carne es mejor que sea procedente de seres alados y no de cuadrúpedos”, recalca.
El profesor Joyeaux explica que el riesgo de padecer un cáncer de colon o de recto se eleva debido al consumo de carnes procesadas, en el mismo porcentaje en el que se reduce cuando se consume una cantidad equivalente de pescado, y que el consumo de aves de corral parece tener el mismo efecto positivo.
Si se utilizan barbacoas, Joyeaux es partidario de las de tipo vertical, en las que el fuego se coloca verticalmente y los alimentos a los lados, ya que en este proceso no se crean benzopirenos, unas sustancias cancerígenas que se producen cuando el fuego se coloca horizontalmente bajo el alimento.
3. Más alimentos de origen vegetal
Joyeaux recomienda comer más frutas frescas, verduras, legumbres y cereales procedentes de la agricultura biológica y de proximidad, y que la proporción de productos vegetales respecto a los cárnicos sea 80/20, en lugar de lo que sucede ahora, cuando se consume un 80% de productos animales y un 20% de vegetales.
Si se necesita cocción, lo mejor para el gusto y la salud, es la cocina al vapor hecha correctamente mediante un vaporizador que tenga un compartimento inferior grande, una sola etapa con orificios de 0,7 milímetros para que dejen pasar gran parte del vapor, y una tapa abultada, según este médico francés.
Una breve cocción al vapor suave que no supere los 95 grados centígrados, además de conservar las vitaminas, oligoelementos, hormonas vegetales y nutrientes, sin deteriorar la fibra y los azúcares, convierte los alimentos en 'bio', pues deja en el agua los metales pesados, pesticidas y otras sustancias tóxicas, según precisa.
En síntesis…
En síntesis, “es recomendable mantener una alimentación mayoritariamente a base de vegetales de cultivo biológico, que incluya en menor medida productos animales de origen marino y aviar, y derivados lácteos de caprinos y ovinos preferiblemente, que no sean líquidos, todos los cuales deben ser bien masticados durante un largo rato”, declara el profesor Joyeux a EFE.
Este especialista francés señala para concluir que otras medidas tan sencillas como eficaces para cuidar nuestra salud consisten en practicar dos veces por semana una actividad física con una intensidad que nos permita sudar, así como disfrutar del sol con moderación. •
sábado, 7 de octubre de 2017
Helado ¿Pecado o no?
Un dato interesante sobre el helado. Según estudios privados acerca del consumo del helado, muestra que la ingesta per cápita es mayor en zonas frías (como Oruro) que en zonas calurosas, ya desde un punto de vista médico científico capaz podríamos explicar que su consumo es mayor en ciudades frías por el requerimiento calórico aumentado en situaciones de bajas temperaturas. Pero si éste alimento es frío ¿Cómo explicamos eso? Bueno si nos vamos a desglosar la composición nutricional del helado este podría dar más sentido a este dato.
Cerca del 25% está compuesto por azúcares, 15% de materia grasa, 10 a 20% de sólidos lácteos no grasos, porciones pequeñas de huevo pectina, edulcorantes, colorantes, saborizantes artificiales, conservantes, principalmente ácido cítrico y agua.
Teniendo ahora más clara la composición del helado es comprensible que el deseo de las personas que viven en lugares fríos por el helado es mayor que su contraparte que vive en lugares cálidos ya que su aporte calórico es importante cómo se puede observar en su ficha nutricional.
Pero también existen helados que en su composición llevan otros ingredientes como el yogurt pues estos aventajan a los helados tradicionales en su composición ya que uno de sus principales componentes es el yogurt y éste vendría a aportar más ventajas nutricionales en comparación al helado tradicional. Su ventaja radicaría en que aportaría probióticos, proteínas y calcio, y su aporte calórico vendría más de la proteína del yogurt a diferencia del helado común, su mayor aporte calórico es a base de azúcar y grasa. También estos helados a base de yogurt suelen prepararse con frutas congeladas no procesadas lo cual le da un Plus en la categoría de saludable.
Entonces se podría concluir que el consumo de helado a base de yogurt es más recomendable, pero como todo, la medida justa es la más correcta, recuerda en no abusar de su consumo.
"comer te hace bien y estar en movimiento más aún"
(*) Médico Especialista en Nutrición y Medicina Estética Centro de Nutrición y Medicina Estética "VIVIR"
Cerca del 25% está compuesto por azúcares, 15% de materia grasa, 10 a 20% de sólidos lácteos no grasos, porciones pequeñas de huevo pectina, edulcorantes, colorantes, saborizantes artificiales, conservantes, principalmente ácido cítrico y agua.
Teniendo ahora más clara la composición del helado es comprensible que el deseo de las personas que viven en lugares fríos por el helado es mayor que su contraparte que vive en lugares cálidos ya que su aporte calórico es importante cómo se puede observar en su ficha nutricional.
Pero también existen helados que en su composición llevan otros ingredientes como el yogurt pues estos aventajan a los helados tradicionales en su composición ya que uno de sus principales componentes es el yogurt y éste vendría a aportar más ventajas nutricionales en comparación al helado tradicional. Su ventaja radicaría en que aportaría probióticos, proteínas y calcio, y su aporte calórico vendría más de la proteína del yogurt a diferencia del helado común, su mayor aporte calórico es a base de azúcar y grasa. También estos helados a base de yogurt suelen prepararse con frutas congeladas no procesadas lo cual le da un Plus en la categoría de saludable.
Entonces se podría concluir que el consumo de helado a base de yogurt es más recomendable, pero como todo, la medida justa es la más correcta, recuerda en no abusar de su consumo.
"comer te hace bien y estar en movimiento más aún"
(*) Médico Especialista en Nutrición y Medicina Estética Centro de Nutrición y Medicina Estética "VIVIR"
domingo, 1 de octubre de 2017
Pan, un alimento esencial
Muchos piensan que engorda demasiado y que no aportan nutrientes es un gran error.
El pan es uno de los alimentos que contribuyen a equilibrar nuestra dieta. Aunque en los últimos años se enfrenta una fama inmerecida como causante del aumento de peso.
La muestra es que no todas las familias compran pan a diario, según un estudio las personas que tienen entre 20 y 30 años son las que compran pan con menos frecuencia, mientras que los amantes de este producto son aquellos que tienen entre 46 y 55 años.
Otra de las creencias erróneas es que no aporta nutrientes importantes, sin embargo el componente más abundante del pan es el almidón, un hidrato de carbono complejo que proporciona energía, sacia y ayuda a no picar excesivamente entre horas.
De hecho hay estudios realizados en niños, que aseguran que comer pan al menos 130 gramos al día, reduce los niveles de obesidad y sobrepeso en niños que tienen ambos problemas, porque tomando esa cantidad no se abusa de las proteínas, ni de las grasas, ni azucares. Aporta nutrientes valiosos para el organismo cómo son las fibras, especialmente si son integrales o de cereales, y minerales como el fósforo, el hierro, el calcio y el selenio.
Si lo suprimes acabas picando más, el efecto que tiene suprimirlos radicalmente de la dieta diaria suele ser el contrario al deseado, ya que lejos de disminuir las calorías y controlar mejor el peso, su ausencia conduce una mayor tendencia a tomar grasas o frituras excesivamente, lo que puede comportar un desequilibrio en la alimentación.
Un estudio de la Universidad de Madrid en el 2016, determinó que muchas dietas de adelgazamiento suelen evitar el pan, permiten la pérdida de peso, pero con un perjuicio en la salud, situación nutricional, y con una alta tasa de abandonos. La eliminación de estos alimentos será difícil de mantener, también hay riesgo de perder nutrientes esenciales que podrían tener un efecto adverso en la salud. El pan esta incluido en dietas Hipocalóricas.
Los expertos recomiendan un consumo en torno a 120 gramos de pan diario por persona, la Organización Mundial de la Salud da cifras de hasta 200 a 230 gramos en personas sanas con peso correcto.
Actualmente en el medio tenemos muchas variedades de panes, como ser: panes integrales, panes con cereales, panes con semillas, panes sin manteca y todo dependerá de el tipo de régimen alimentario que está indicado para los pacientes o los requerimientos energéticos de los mismos.
(*) Médico Especialista en Nutrición y Medicina Estética
Centro de Nutrición y Medicina Estética "VIVIR"
El pan es uno de los alimentos que contribuyen a equilibrar nuestra dieta. Aunque en los últimos años se enfrenta una fama inmerecida como causante del aumento de peso.
La muestra es que no todas las familias compran pan a diario, según un estudio las personas que tienen entre 20 y 30 años son las que compran pan con menos frecuencia, mientras que los amantes de este producto son aquellos que tienen entre 46 y 55 años.
Otra de las creencias erróneas es que no aporta nutrientes importantes, sin embargo el componente más abundante del pan es el almidón, un hidrato de carbono complejo que proporciona energía, sacia y ayuda a no picar excesivamente entre horas.
De hecho hay estudios realizados en niños, que aseguran que comer pan al menos 130 gramos al día, reduce los niveles de obesidad y sobrepeso en niños que tienen ambos problemas, porque tomando esa cantidad no se abusa de las proteínas, ni de las grasas, ni azucares. Aporta nutrientes valiosos para el organismo cómo son las fibras, especialmente si son integrales o de cereales, y minerales como el fósforo, el hierro, el calcio y el selenio.
Si lo suprimes acabas picando más, el efecto que tiene suprimirlos radicalmente de la dieta diaria suele ser el contrario al deseado, ya que lejos de disminuir las calorías y controlar mejor el peso, su ausencia conduce una mayor tendencia a tomar grasas o frituras excesivamente, lo que puede comportar un desequilibrio en la alimentación.
Un estudio de la Universidad de Madrid en el 2016, determinó que muchas dietas de adelgazamiento suelen evitar el pan, permiten la pérdida de peso, pero con un perjuicio en la salud, situación nutricional, y con una alta tasa de abandonos. La eliminación de estos alimentos será difícil de mantener, también hay riesgo de perder nutrientes esenciales que podrían tener un efecto adverso en la salud. El pan esta incluido en dietas Hipocalóricas.
Los expertos recomiendan un consumo en torno a 120 gramos de pan diario por persona, la Organización Mundial de la Salud da cifras de hasta 200 a 230 gramos en personas sanas con peso correcto.
Actualmente en el medio tenemos muchas variedades de panes, como ser: panes integrales, panes con cereales, panes con semillas, panes sin manteca y todo dependerá de el tipo de régimen alimentario que está indicado para los pacientes o los requerimientos energéticos de los mismos.
(*) Médico Especialista en Nutrición y Medicina Estética
Centro de Nutrición y Medicina Estética "VIVIR"
Para combatir desnutrición promueven consumo de soya
Destacando que las virtudes del “grano de oro” como nutriente sano y altamente saludable, lo colocan como un alimento excepcional que puede ayudar a combatir la desnutrición en Bolivia, además de favorecer a la economía de los más necesitados el IBCE y la Fundación Soya y Vida impartieron un Taller para capacitar a los responsables del área de cocina de las principales Casas de Acogida de La Paz a fines de agosto.
Luego de enseñar de forma práctica las múltiples posibilidades de preparación de alimentos que ofrece esta oleaginosa, la Fundación Soya y Vida comprometió una dotación periódica de este grano a las instituciones que manifiesten el real interés de aplicar el conocimiento adquirido, en favor de los necesitados.
“Nuestra presencia en La Paz obedece al interés de promover un mayor consumo de soya como un alimento directo para el ser humano, ya que no solo que es más barato que la carne, sino que tiene similares valores nutricionales. Los bolivianos aprovechamos menos del 30% de las más de 3 millones de toneladas que producimos, la mayor parte de las cuales se utiliza como el componente de proteína vegetal para elaborar el alimento balanceado en la producción de carnes de pollo, cerdo, res, pescado u otras, así como también leche, huevo, queso, etc.”, sostuvo Reinaldo Díaz, Presidente del INSTITUTO BOLIVIANO DE COMERCIO EXTERIOR (IBCE.
Asimismo resaltó que la soya puede ser una brillante respuesta para bajar el gasto de la canasta básica de las amas de casa: es un excelente producto de consumo porque cumple con los requerimientos proteicos y de aminoácidos.
Debido a su alto contenido de proteína vegetal, aminoácidos, aceite y fibra, la soya presenta las características ideales para ser el principal aliado en la lucha contra la desnutrición en Bolivia, afirmó Mónica Daza, Gerente de la Fundación Soya y Vida, entidad dedicada a promover el llamado “grano de oro” en el ámbito alimenticio.
La especialista fue la responsable de dictar el Taller dirigido a los responsables del área de cocina de las principales Casas de Acogida en el Comedor Popular San Calixto, centro de asistencia social que alimenta de forma gratuita a un promedio de 160 personas de la tercera edad, Daza presentó la soya como un alimento saludable para los bolivianos, dando a conocer de manera práctica las variadas formas de preparación de este grano.
Entre la gama de productos que pueden elaborarse mencionó: Leche de soya, puré, harina para preparar queques y tortas; hamburguesas, chicha y queso; además de su procesamiento para utilizarlo como alternativa al consumo de carne en las comidas diarias. Para el jesuita, Fernando Jiménez, Director del Centro Integral Comedor Popular San Calixto, el Taller fue de alta importancia al permitir a su personal identificar nuevos productos para el menú. alimento tan abundante en Bolivia y de tan bajo costo, pero tan poco usado, es muy bueno”, puntualizó.
Luego de enseñar de forma práctica las múltiples posibilidades de preparación de alimentos que ofrece esta oleaginosa, la Fundación Soya y Vida comprometió una dotación periódica de este grano a las instituciones que manifiesten el real interés de aplicar el conocimiento adquirido, en favor de los necesitados.
“Nuestra presencia en La Paz obedece al interés de promover un mayor consumo de soya como un alimento directo para el ser humano, ya que no solo que es más barato que la carne, sino que tiene similares valores nutricionales. Los bolivianos aprovechamos menos del 30% de las más de 3 millones de toneladas que producimos, la mayor parte de las cuales se utiliza como el componente de proteína vegetal para elaborar el alimento balanceado en la producción de carnes de pollo, cerdo, res, pescado u otras, así como también leche, huevo, queso, etc.”, sostuvo Reinaldo Díaz, Presidente del INSTITUTO BOLIVIANO DE COMERCIO EXTERIOR (IBCE.
Asimismo resaltó que la soya puede ser una brillante respuesta para bajar el gasto de la canasta básica de las amas de casa: es un excelente producto de consumo porque cumple con los requerimientos proteicos y de aminoácidos.
Debido a su alto contenido de proteína vegetal, aminoácidos, aceite y fibra, la soya presenta las características ideales para ser el principal aliado en la lucha contra la desnutrición en Bolivia, afirmó Mónica Daza, Gerente de la Fundación Soya y Vida, entidad dedicada a promover el llamado “grano de oro” en el ámbito alimenticio.
La especialista fue la responsable de dictar el Taller dirigido a los responsables del área de cocina de las principales Casas de Acogida en el Comedor Popular San Calixto, centro de asistencia social que alimenta de forma gratuita a un promedio de 160 personas de la tercera edad, Daza presentó la soya como un alimento saludable para los bolivianos, dando a conocer de manera práctica las variadas formas de preparación de este grano.
Entre la gama de productos que pueden elaborarse mencionó: Leche de soya, puré, harina para preparar queques y tortas; hamburguesas, chicha y queso; además de su procesamiento para utilizarlo como alternativa al consumo de carne en las comidas diarias. Para el jesuita, Fernando Jiménez, Director del Centro Integral Comedor Popular San Calixto, el Taller fue de alta importancia al permitir a su personal identificar nuevos productos para el menú. alimento tan abundante en Bolivia y de tan bajo costo, pero tan poco usado, es muy bueno”, puntualizó.
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