La Paz, 13 de mayo de 2019.-Algunos mínimos cambios en la preparación de recetas o cambio de ingredientes pueden reducir el aporte de calorías y de esta manera, hacer que los platos caseros sean mucho más saludables. “Cuando se trata de hacer cambios a recetas, lo ideal es empezar con los alimentos que más te gustan y que preparas seguido”, sugiere Bowerman. “Si cambias la receta de un plato que comes todas las semanas, reducirás calorías, lo que hace una gran diferencia a largo plazo”, concluye la especialista.
El primer paso es revisar la lista de ingredientes y ver si se pueden hacer intercambio de ingredientes por aquellos que sean más saludables con el fin de reducir la grasa y las calorías o aumentar el valor nutritivo. Por ejemplo, cambiar crema por yogurt natural, usar arroz integral en vez de blanco, incorporar fruta en una ensalada o acompañamiento de un plato, usar menos sal o azúcar, aumentar la cantidad de verduras, etc.
Estos son algunas de las sugerencias de Susan Bowerman para reducir la grasa y las calorías al cocinar y para hacer que los platos sean más saludables usando más granos integrales o agregando verduras y frutas. Más abajo la experta sugiere además una tabla de reemplazos para obtener algunos ingredientes comunes que pueden ayudar a aligerar recetas.
• Agregar verduras cortadas en cubos a las sopas, el chile, el pastel de carne, los guisos, la ensalada de atún o pollo y la salsa de pasta para reducir las calorías y para que tengan mayor valor nutricional.
• Condimentar las verduras cocinadas al vapor usando limón, vinagre, hierbas, ajo, cebolla y especias en lugar de depender de la mantequilla, las salsas o la sal.
• Agregar frutas frescas a las ensaladas, probar con rodajas de naranja, mandarina, manzanas o kiwi. Usar verduras de hojas verde oscuro en lugar de lechuga iceberg para que el plato sea más nutritivo.
• Las verduras y frutas congeladas son igual de nutritivas y frescas, pueden ser menos costosas y permiten comer alimentos que pueden no estar en temporada en cualquier época del año. Por ejemplo, las espinacas congeladas de hojas sueltas o las verduras picadas se pueden agregar fácilmente a las sopas y guisos.
• Espesar las sopas sin agregar mantequilla, harina o crema. Para esto se coloca un poco de caldo y verduras en la licuadora y luego se mezcla de nuevo en la sopa. Tambien se pueden preparar sopas "crema" cocinando verduras con caldo, cebollas, ajo y aderezo; se hace un puré en la licuadora con un poco de leche evaporada sin grasa o tofu suave para obtener una deliciosa sopa cremosa.
• Probar diferentes mostazas y tipos de vinagres para condimentar ensaladas y verduras sin grasa. Incorporar "buena" grasa para la salud del corazón usando aceite de oliva y aceite de semillas de linaza.
• Duplicar la receta para los platos que se congelan bien, como sopas, guisos y estofados. De esa manera, se podrá consumir algo saludable del congelador en lugar de comprar comida afuera.
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Si la receta usa...
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Usa esto en cambio...
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Comentarios
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Carne molida
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Pechuga de pavo o pollo molida,
sustitutos a base de plantas como soya molida
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Rociar la sartén con rocío de aceite
antes de dorar; escurrir la grasa de la sartén después de dorar. La soya molida
ya está cocida.
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Manteca o margarina para hornear
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Compota de manzana; ciruelas o
zanahorias; puré de plátano o aguacate
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Para experimentar se sugiere reemplazar
la mitad de la grasa en la receta con una de las sustituciones mas
nutritivas.
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Mantequilla para saltear verduras
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Rociar el sartén; caldo, vino o jugo de
verduras
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Rociar el sartén con rocío de aceite;
saltar en vino, caldo o jugo de verduras.
Cubrir la sartén para hacer "sudar" las verduras.
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Quesos
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Queso con baja cantidad de grasa
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Usar queso con baja cantidad de grasa y
reducir la cantidad total en la receta.
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Huevos al hornear
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Claras de huevos o sustituto de huevos
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Los sustitutos de huevo son 99% de clara
de huevo; también se puede usar 2 claras de huevo para reemplazar un huevo
entero en la cocción.
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Mayonesa
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Mayonesa sin grasa
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También se puede usar mostaza, aguacate o
hummus.
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Nueces
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Reduce la mitad
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Tostar ligeramente en una sartén seca
para realzar el sabor
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Arroz blanco o pasta regular
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Arroz marrón o pasta integral.
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Probar con otros granos integrales como
la quinoa, el mijo o el trigo sarraceno.
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Crema agria, queso crema, requesón, crema
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Usar versiones sin grasa; leche sin grasa
evaporada en lugar de crema
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El yogur natural sin grasa es un gran
sustituto de la crema agria.
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