jueves, 1 de noviembre de 2018

Los edulcorantes No Calóricos y su consumo en la dieta diaria

Los ENC son exhaustivamente estudiados antes de su aprobación, y su inocuidad es reevaluada de manera periódica

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(01, noviembre, 2018) En el 44º Congreso Anual de la Sociedad Argentina de Cardiología, especialistas en diabetes, hipertensión, cardiología clínica, ingeniería en alimentos y nutrición, brindaron información avalada científicamente sobre los edulcorantes no calóricos (ENC) con el objetivo de despejar dudas y orientar su consumo en la dieta diaria.

El Dr. Brian Cavagnari, investigador de la Escuela de Nutrición de la Universidad Católica Argentina, qur visitó Bolivia hace un par de meses, aseguró en su ponencia que “los ENC son exhaustivamente estudiados antes de su aprobación, y su inocuidad es reevaluada de manera periódica”, en otras palabras,
los edulcorantes no calóricos son seguros.

Por otro lado, el Dr. Pablo Rodríguez, miembro de la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial comentó: “La evidencia disponible a nivel mundial no permite establecer una relación entre la utilización de edulcorantes no calóricos y el desarrollo de hipertensión o accidentes cerebrovasculares. Es por ello que se recomienda su ingesta a personas hipertensas”. Explicando así que no existe vínculo entre el uso de edulcorantes y la Hipertensión Arterial o Accidentes Cardiovasculares


El gusto por lo dulce no necesariamente genera aumento de peso


De acuerdo a Paola Harwicz, médica especialista en cardiología y nutrición con orientación en obesidad, concluyó en su disertación que “Si bien algunos estudios observacionales informan que las personas que utilizan ENC tienen más probabilidades de aumentar de peso, está comprobado que el reemplazo de los edulcorantes calóricos por no calóricos podría ser beneficioso para disminuir las calorías ingeridas, dentro de un plan alimentario y un estilo de vida saludable en pacientes con sobrepeso o con alteraciones de los niveles de glucosa”.

La recomendación de la American Heart Association 2018 deja en claro que "El uso de endulzantes no calóricos, cuando son utilizados en reemplazo de los calóricos, pueden ayudar a limitar el consumo de carbohidratos y energías totales como una estrategia para mantener los niveles de glucemia y de peso corporal. Los estudios controlados y randomizados demuestran que los ENC pueden ayudar en el descenso de peso en el marco de una dieta que busca este objetivo”. Dicho de otra manera, el consumo de ENC puede ser una ayuda si se busca descender de peso


Finamente, respecto al uso de edulcorantes no calóricos y diabetes, Hugo Laviada, médico endocrinólogo de la Escuela de Ciencias de la Salud de la Universidad Marista de Mérida (México) refirió que “el uso de edulcorantes no calóricos tiene beneficios para los pacientes con diabetes”.





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