jueves, 28 de mayo de 2015

Grosella, fuente de vitamina C

No solo la naranja, mandarina, toronja o limón tienen vitamina C. La grosella también es un fruto que contiene este elemento y que de igual forma se la encuentra en esta estación. Son parecidas a las uvas, pero vienen en color rojo y guindo. Su sabor es tan ácido que se recomienda ingerirla en dulces o mermeladas, aunque los jugos y refrescos también son bienvenidos.

Para que no le dé Chikungunya. El nutricionista David Ruiz destacó que al tener un alto contenido de vitamina C ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, previniendo virus y bacterias, inclusive el dengue y la chikungunya. "Por esta características las bacterias y virus no resisten, ya que crea en la sangre un ambiente alcalino que la purifica", sostuvo.

Cuida la dermis. Otro factor que resaltó Ruiz es que tiene vitamina A, B5 y B3, que mejoran el aspecto de la piel y ayudan a mantener en buen estado la parte nerviosa del cuerpo, que actúa para problemas de ansiedad, depresión, insomnio, entre otros.

Te mantiene joven. La nutricionista Verónica de Montoya destacó su alto contenido en antioxidantes, ayuda a prevenir el envejecimiento. Asimismo, es una fruta rica en agua, aunque su sabor es demasiado ácido.

Para el exceso de peso. Por la fibra soluble que tiene ayuda a helificar, bajando el nivel de los triglicéridos y colesterol. A su vez, es ideal para el estreñimiento.

Rasdata
Tarta de grosellas oscuras
• 150 g de mantequilla fría
• 100 g de almendras molidas
• 150 g de harina
• 150 g de azúcar glas
• 1 pizca de canela
• 1 pizca de sal
• El jugo de 1 limón
• 2 yemas
• 250 g de confitura de grosellas oscuras

Preparación

• Cortar la mantequilla en cuadrados. Las almendras deben estar peladas y deben tostarse en una sartén sin aceite y enfriar.

• En una fuente, colocar la harina, las almendras, la mantequilla, el azúcar, clavo de olor y la sal. Añadir la piel rallada de un limón y una de las yemas. Incorporar el zumo de medio limón y mezclar con todos los ingredientes hasta obtener una masa compacta. Envolver la masa en film transparente y dejar reposar toda la noche en la heladera.

• En un molde de 28 cm de diámetro, pincelar con mantequilla y colocar 2/3 de la masa sobre el mesón enharinado y estirarla con un rodillo hasta que sea grande como el propio molde. Colocar la misma sobre el molde y pinchar varias veces con un tenedor, luego extender generosamente la confitura sobre la masa.

Extender el resto de la masa con el rodillo, sobre la mesa de trabajo, hasta que tenga unos 3 mm de grosor y pincelar con yema de huevo. Cortar la masa en tiras de 1 cm de ancho y colocar sobre la mermelada en forma de rejilla.

Introducir la tarta en el horno precalentado a 160° C durante 40 minutos. Sacar la tarta del horno y dejar enfriar completamente. Esta tarta nunca debe consumirse caliente, debe reposar como mínimo 2 o 3 días, lo ideal sería una semana.

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